Déficit urbano-habitacional: Una aplicación a la comuna tres del municipio de Pasto, año 2011 - Paz Noguera, Bayron Alberto; López Zambrano, Richard Iván (Tendencias, 2013)
El artículo pretende aportar a la validación de teorías sobre la estimación integral de deficiencias habitacionales que el déficit convencional de vivienda no logra capturar. La hipótesis fundamental es que las condiciones habitacionales evaluadas según el impacto en la calidad de vida, no se pueden considerar en ausencia de factores que afectan externamente al hogar, pues el hombre es un ser que encuentra su bienestar en la interacción con sus pares y el entorno. Se propone la estimación del Déficit Urbano-Habitacional que incluye la valoración del déficit de vivienda, pero también de la infraestructura, los servicios y el espacio público. Para validar lo anterior, se realizó una aplicación a la Comuna Tres del Municipio de Pasto. Los resultados indican que de los cuatro componentes que integran el Déficit Urbano-Habitacional, el déficit de servicios y el de espacios públicos resultan ser los más preocupantes.