Impulsos de demanda y oferta agregada y las fluctuaciones económicas en Santiago de Cali de 1996 a 2008 - Tapia, Edwin; Ramos, Silvio (Tendencias, 2013)
Durante años, el debate sobre el crecimiento económico se ha enfocado en formular diferentes tipos de política para estimular la actividad económica. Sin embargo, no se ha definido claramente la importancia que los shocks de oferta y de demanda tienen sobre el comportamiento del producto. En este artículo se examina la capacidad de impulsos del lado de la oferta y la demanda agregada para generar las fluctuaciones observadas en la producción y los precios en una economía como la de Santiago de Cali. Para ello se emplea una propuesta de modelo de vectores autorregresivos estructural (svar) con restricciones de largo plazo (Blanchard y Quah, 1989). Los resultados evidencian que los shocks de oferta son los principales determinantes del comportamiento del producto tanto a largo como a corto plazo mientras que los shocks de demanda tienen menor relevancia en la generación de fluctuaciones en la economía de la ciudad. Por tanto para generar un crecimiento sostenido de la producción en el tiempo, se deberían seguir políticas orientadas a mejorar las condiciones de la oferta como incentivar la transformación tecnológica y la inversión, flexibilizar los mercados de factores, establecer mejores condiciones de seguridad, etc.