Medición, valoración y determinación del impacto del capital intelectual en la generación de valor en la empresa. - Benavides, Luis Eduardo (Tendencias, 2013)
En la actualidad preguntas como: ¿dónde se está creando valor en su organización? o ¿cuál es el conocimiento que está creando su empresa? empiezan a cobrar importancia. En el pasado, cuando se hablaba de capital se tenía que remitir únicamente a una visión en términos puramente físicos: fábricas, maquinaria, y el dinero. Ahora se habla sobre capital intelectual como un componente inherente a toda empresa conformado por un grupo de variables que agrega valor y generan conocimiento. Este artículo presenta los resultados del trabajo investigativo en el que se propuso diseñar un modelo que permita medir y valorar el capital intelectual de las organizaciones, mediante la integración de sus componentes identificados: Capital humano, capital estructural, capital relacional, a partir de la elaboración de un constructo holístico y de una lista de variables para cada componente, que deben ser cuantificadas en términos monetarios, con el fin de calcular el ROI del capital eitelectual que permite saber cuál es su contribución a la ganancia neta obtenida en un período de tiempo y es hoy en día considerada como una herramienta que las organizaciones utilizan para hacer sus pronósticos financieros y para proyectar el valor de sus inversiones en el futuro.