Superando fronteras: sociedades cooperativas. Análisis de caso - Enciso Santocildes, Marta; Echaniz Barrondo, María Aranzazu; Mugarra Elorriaga, Aitziber Ritzier (Tendencias, 2013)
La necesidad de lograr el mercado único también para las Sociedades Cooperativas Europeas era el objetivo del Reglamento CE sobre el status de la Societas Cooperativa Europeae (SCE) de 2003. Siete años más tarde, parece que hay pocas experiencias prácticas. Este trabajo se centra en el análisis de las experiencias en el País Vasco, especialmente en Banca Ética y el proyecto que se ha desarrollado conocido como Fiare, que sería la primera cooperativa de crédito de alcance Europeo. El estudio de este caso lanza algunas preguntas acerca de las verdaderas dificultades para extender este tipo de colaboración en Europa: algunos de ellos con base legal, pero otros probablemente con base cultural.