BELO MONTE: IMPACTOS SOCIAIS, AMBIENTAIS, ECONÔMICOS E POLÍTICOS - Santos, Thauan; Santos, Luan; Albuquerque, Renata; Corrêa, Eloah (Tendencias, 2013)
O presente trabalho pretende analisar a longa e polêmica acerca da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, a maior do Brasil, localizada no Estado brasileiro do Pará, uma vez que há um grande debate nacional e internacional trantando dos diversos impactos de sua construção. Nessa perspectiva, avaliaremos as principais consequências nos âmbitos social, ambiental e econômico, bem como as repercussões internacionais associadas à construção da hidrelétrica e, para tanto, realizaremos uma revisão bibliográfica, analisando alguns dados econômico-financeiros, a partir dos princípios da stakeholder approach. As principais conclusões são relativas à necessidade de se manter o debate vivo no contexto nacional, uma vez que suas implicações são significativas nos diversos setores e nas populações afetadas pelo empreendimento, sendo os impactos distintos em níveis e esferas.