ANÁLISIS ECONÓMICO REGIONAL DEL COMERCIO FRONTERIZO COLOMBO-ECUATORIANO EN FUNCIÓN DE LOS INDICADORES MACROECONÓMICOS NACIONALES - Ortiz Ramos, Manuel Iván (Tendencias, 2013)
Este documento hace un comparativo entre las condiciones económicas regionales que ha tenido el departamento de Nariño frente al comportamiento de los indicadores macroeconómicos que registran estadísticamente las instituciones nacionales (DANE, DIAN) del suroccidente colombiano. El comercio binacional de productos de consumo por la frontera sur, ha generado variaciones en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), la inflación,la tasa de desempleo, la revaluación y devaluación del peso colombiano frente al dólar. Las tasas de cambio paralelas que se transan en la frontera sur, nos obliga a estudiar y comprender las causas y los efectos que se suscitan a partir de los flujos diarios de mercancías que se comercializan legal e ilegalmente, cuyos volúmenes de compra y venta incide relativamente en el bienestar de las comunidades colindantes. Conocer el comportamiento histórico de la macroeconomía colombiana y su incidencia en las actividades comerciales regionales de Nariño, como único territorio en donde confluyen dos (2) mercados (compra y venta de productos colombianos y ecuatorianos que forman parte de la canasta familiar regional), que operan simultáneamente en los diez (10) municipios zonas de frontera (Ley 191 de 1995). Estos indicadores han sido estudiados utilizando el método analíticodescriptivo en la modelización y contrastación de datos sobre las comparaciones cualitativas y comparativas de las series de tiempos, aplicadas a las actividades comerciales que tienen permanente influencia cambiaria, aduanera, geopolítica, logística y meso económica, desde su contexto de comercio-ambiente-frontera-región, predominantes. Lo anterior, desde la perspectiva regional intrafronteriza, en donde el incremento del comercio binacional, deja su efecto en las comunidades colindantes por los cordones fronterizos andino (Ipiales–Tulcán), pacífico (Tumaco-Esmeraldas) y amazónico (San Miguel–Lago Agrio).