Cosmovisiones y prácticas ancestrales de los pastos para construir la paz regional - Mesa Manosalva, Edgar Guillermo (Tendencias, 2018)
Este artículo (1) está orientado al análisis interpretativo de las cosmovisiones y prácticas ancestrales de los Pastos en torno a la pachamama, minga, religiosidad, cuento pastuso y carnaval de negros y blancos, con el objetivo de redimensionar sus aportes epistemológicos y pedagógicos en la construcción de la paz regional. En el marco del paradigma de investigación cualitativa y del enfoque etnográfico se emplearon las técnicas de observación participante, la entrevista en profundidad, las conversaciones informales y la revisión documental para la recolección de información. Se entrevistaron a seis docentes de la Universidad de Nariño, se observaron las prácticas socioculturales en cinco municipios de la región andina nariñense y se revisaron documentos, revistas y libros. Los resultados obtenidos son valiosos y pertinentes para: visibilizar el colectivismo productivo y económico; valorar la minga o manos prestadas base del tejido social; entender que la religiosidad popular guarda respeto sagrado a la naturaleza, al absoluto y al prójimo; comprender que el humor es risa, alegría, esparcimiento y felicidad; y que el carnaval es una fiesta mestiza, pluriétnica e intercultural. (1) Proyecto de Tesis Doctoral, “Aportes étnico-culturales y educativos de docentes de la Universidad de Nariño para construir la paz en el postconflicto”, en la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad de Granada, España.