Fundamentos para el estudio de las corrientes de investigación en contabilidad - Villarreal, José Luis; Córdoba Martínez, Jorge Xavier (Tendencias, 2017)
La contabilidad como disciplina de conocimiento se alimenta de teorías e investigaciones que permiten ampliar sus postulados y argumentos en la vía de su fundamentación que a la vez impacta en su ejercicio práctico. Así mismo, la evolución del conocimiento contable presenta avances desde la corriente principal y la denominada contabilidad emergente representada por la investigación contable crítica y la investigación contable interpretativa. De lo anterior se desprende la necesidad de reflexionar sobre las categorías de las corrientes contables: principal (CP), interpretativa (CI) y crítica (CC), con el fin de dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son los fundamentos para el estudio de las corrientes de investigación en contabilidad? El diseño metodológico del artículo, adopta un enfoque descriptivo y reflexivo a partir de una revisión documental sobre avances interdisciplinarios de la contabilidad. Como conclusión principal se muestran diferencias en el andamiaje de las tres corrientes en estudio; así la contabilidad no es reflejo automático de asuntos económicos, por el contrario responde a condiciones históricas, e intereses ideológicos y políticos de distintos grupos empresariales, estatales, académicos y sociales.