Preparación en normas internacionales de información financiera en las Pymes de Villavicencio – Colombia - Ruíz Sánchez, María del Carmen (Tendencias, 2017)
El proceso de convergencia contable hacia estándares internacionales, en Colombia, se convirtió en todo un reto para las pequeñas y medianas entidades (Pymes), debido a la reciente normatividad que las rige, a la escasez de estudios que sirvan de guía y a grandes limitaciones de recursos: financieros, tecnológicos y humanos para su implementación. Este artículo presenta los resultados finales de un proyecto de investigación, que busca establecer los efectos del nivel de preparación en Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en su proceso de implementación, en las Pymes de Villavicencio. Se describen las características y evolución del proceso en una muestra de 34 Pymes. Los resultados indican que la mayoría de las Pymes no iniciaron el proceso, de acuerdo con el cronograma fijado para ello y, las que lo hicieron, evidencian grandes debilidades en la preparación que generan retrasos en su desarrollo; igualmente, se proponen múltiples interrogantes, que con seguridad, se constituirán en insumos para futuros estudios.