El análisis de la competitividad de la industria manufacturera de exportación en México - Palacios Duarte, Pablo Daniel; Saavedra García, María Luisa (Tendencias, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la competitividad de la industria manufacturera de exportación en México. Se trata de una investigación documental de tipo cuantitativo longitudinal, donde se recopilaron los datos estadísticos de 2007 al 2014 y se aplicó una regresión lineal para determinar el crecimiento de la productividad por tipo de rama manufacturera. La conclusión a la que se llegó es la existencia de una dualidad industrial de México por un lado las industrias que están mayormente integradas a las economías globales, más sin embargo no tienen un encadenamiento productivo con la industria local significativo. Y por el otro, aquellas industrias que dependen del crecimiento endógeno del país existe una propensión mayor a su encadenamiento productivo.