Condicionantes económicas de Colombia y la Alianza del Pacífico - Reyes, Giovanni; Medina García, Mayerly (Tendencias, 2017)
La principal finalidad de este estudio es presentar una visión actualizada y genérica respecto a las condicionantes económicas de Colombia en particular y las relacionadas con el conjunto de países que conforman la Alianza del Pacífico en general –Chile, Colombia, México y Perú. Se trata de un estudio no experimental, descriptivo-interpretativo con énfasis en la revisión de datos. Entre las conclusiones más importantes se destacan los niveles de crecimiento económico con mayor estabilidad que presentan Chile y Perú, una dependencia comercial exterior de México hacia Estados Unidos y en Colombia se tiene el caso de que el aumento de producción que se hace evidente no impacta tanto como era de esperarse, en la variable empleo.