Variación de precios de alimentos en los supermercados de la ciudad de Armenia (Colombia) - Tarapuez, Edwin; Flórez Laiseca, Adriana; Ramírez, Jorge Humberto (Tendencias, 2017)
El objetivo principal de la investigación que dio origen a este artículo es analizar la variación de precios de una canasta de 129 alimentos en los supermercados de Armenia (Colombia), teniendo en cuenta la variabilidad de los mismos de acuerdo con los establecimientos comerciales estudiados y su zona de ubicación dentro de la ciudad. Se trata de un trabajo descriptivo, de corte longitudinal, no experimental, que se llevó a cabo mediante la comparación de precios de alimentos en siete establecimientos comerciales de la ciudad en tres momentos distribuidos entre los meses de agosto y octubre de 2014. Respecto a la ubicación de los supermercados dentro de la ciudad, no se encontró diferencia significativa en la variabilidad de los precios de los alimentos analizados durante el periodo de estudio en las tres zonas de la ciudad, en cambio sí se puede notar alguna variabilidad de precios de acuerdo con el tipo de supermercado. A pesar de las marcadas diferencias metodológicas de este trabajo con respecto a la del DANE, la variación de precios en los dos meses de estudio fue inferior a la encontrada en el presente análisis.