Convergencia de normas internacionales de auditoría y aseguramiento en las PYMES colombianas y su relación con los riesgos asumidos por los auditores - Leuro Carvajal, Adriana Patricia (Tendencias, 2016)
El artículo reexiona sobre el proceso de convergencia de las normas internacionales de auditoría y de aseguramiento, enfatizando en las Pequeñas y medianas empresas de Colombia, en adelante Pymes, y su relación con los riesgos asumidos por los auditores internos y externos. Revisa los roles legítimos establecidos por la Administración de Riesgos Empresariales – ERM, como son la evaluación de información y la consultoría de empresas. Profundiza en la observancia del código de ética de IFAC y sus principios fundamentales, relacionando la idoneidad del auditor como empresario y el impacto que el concepto pudiera tener en las organizaciones empresariales. Para este n, fueron revisados textos de IFAC, IASB, COSO e INTOSAI. Enseguida, se proponen conclusiones con base en el análisis de la información observada, mencionando asuntos que las Pymes pudieran tener en cuenta al asumir un proceso de convergencia, igual se aportan ideas para robustecer la implementación de las diferentes etapas del proceso en las compañías que lo quieren aplicar y plantea tareas que deberían realizar los auditores. Esto a n de disminuir la asunción de riesgos a los que pudieran estar expuestas las empresas de auditoría en sus roles de evaluación y consultoría, y de las empresas que las contratan.