Aproximación a una experiencia regional de responsabilidad social empresarial en el suroccidente colombiano - Azuero Rodríguez, Andrés Ramiro; García, Mónica; Betancourt, Benjamín (Tendencias, 2016)
Hoy es importante la articulación de diversos actores en torno a experiencias de responsabilidad social regional, que aporten al desarrollo local, dadas las múltiples necesidades de las regiones que no pueden ser resueltas por un solo actor. Esta articulación es una oportunidad de construir proyectos desde múltiplesperspectivas y capacidades locales. Por ello, los grupos de investigación Humanismo y Gestión y Previsión y Pensamiento Estratégico de la Universidad del Valle, plantean una investigación que tiene como objetivo identicar y visibilizar los avances, logros, aprendizajes, dicultades y retos del proceso de consolidación de la experiencia de región socialmente responsable en el norte del Cauca. Para ello se realiza un estudio de tipo exploratorio, descriptivo con enfoque cualitativo donde se emplean técnicas como entrevistas en profundidad, grupos focales y talleres de formulación colectiva con los actores de la región. Los resultados muestran que la estrategia ha aportado a la visibilización de la región y a la construcción de proyectos conjuntos de mayor impacto contando con la participación de empresarios, instituciones y gobierno. Se reconocen dicultades como la de lograr acuerdos institucionales en torno algunos temas y la consecución y disposición de recursos por parte del gobierno nacional, para resolver problemas locales. Esta experiencia permite reexionar sobre aprendizajes, retos y dicultades que aunque son particulares pueden ser un ejemplo para otras regiones que estén interesadas en articularse en torno a proyectos conjuntos.