Alteraciones en la racionalidad económica causadas por el subsidio “familias en acción” en San Juan de Pasto, Colombia - Bolaños Guerrero, Vanessa Katherine; Triviño Jaramillo, Daisy Viviana (Tendencias, 2015)
En esta investigación se estudian algunas alteraciones generadas por el Programa “Familias en Acción” en la racionalidad económica de beneficiarios de este subsidio en la ciudad de San Juan de Pasto, Nariño, Colombia. Se parte de los postulados de la Economía del Comportamiento y de la metodología propuesta por la Economía Experimental. Mediante una plataforma de simulación, en el marco de un diseño cuasi-experimental, se analiza el comportamiento de los sujetos frente al consumo de bienes suntuarios, decisiones de ahorro e inversión y la búsqueda de un trabajo remunerado. Los hallazgos señalan que la recepción del subsidio otorgado por el programa no genera alteraciones significativas en las decisiones de ahorro, inversión y búsqueda de un empleo remunerado de los beneficiarios, sin embargo, se presenta un aumento en el consumo de bienes suntuarios, esta variación es mayor en la población que ha recibido el subsidio durante un período prolongado de tiempo, por lo cual podría afirmarse que un programa de transferencias condicionadas que se perpetúa durante mucho tiempo, genera hábitos de comportamiento en los beneficiarios contrarios a los esperados por la política.