¿MANIPULACIÓN OFICIAL DE ESTADÍSTICAS DE POBREZAS? COLOMBIA 2002-2012 - Chaves, Emilio José (Tendencias, 2014)
Hacia el año 2008 el Departamento Nacional de Planeación de Colombia, DNP, eliminó los años 2006-2007 de sus propios datos de distribución de ingreso monetario 2002-2007 y cambió el método de análisis anterior a otro que mide cosas distintas -basado en el Indice de Pobreza Multidimensional, IPM, de origen inglés-. El artículo: 1) Publica y analiza los datos censurados. 2) Demuestra la presencia de promedios alterados, premisas equívocas y errores de teoría y método en los análisis ociales. 3) Presenta algunos momentos del debate asociado. 4) Método: aplica teoría y lógica básicas de conjuntos disyuntos y su total para cuestionar la mezcla de premisas endógenas y exógenas, así como el cálculo ponderado de supuestas líneas de pobreza “totales” en el análisis estatal. 5) Conclusión: las evidencias apuntan a que las fallas y manipulaciones halladas no empezaron en 2006 como invoca DNP sino desde 2002, o antes; afectaron la precisión de los resultados y siguen vigentes; no hubo avances notables en la lucha contra la pobreza en 2002- 2007. 6) Recomienda: a) volver al método monetario antiguo mejorándolo; b) no usar más el método IPM-Oxford, ni coecientes exógenos de Orshansky en el análisis ocial; c) impulsar controles y debates independientes de tipo cientíco, académico y ciudadano que aclaren el caso y promuevan su manejo correcto y transparente en el futuro.