COMPETITIVIDAD DE LA MIPYME Y DESARROLLO REGIONAL. ESTUDIO DEL CASO COLOMBIANO - Melgarejo, Zuray; Vera Colina, Mary A.; Mora Riapira, Edwin H. (Tendencias, 2014)
El objetivo de este trabajo de investigación consiste en determinar si existe alguna relación entre la Mipyme y el nivel de competitividad meso en una región. Para este n se desarrolló el tema de la competitividad empresarial con énfasis en el enfoque sistémico de la competitividad, profundizando en el nivel meso. Posteriormente, se realizó una recolección de datos de los indicadores del año 2010, tanto de la competitividad de la Mipyme como de la competitividad regional. Por último, se realizó un análisis descriptivo y un análisis correlacional con lo que fue posible obtener los hallazgos y las conclusiones de esta investigación. El principal hallazgo de esta investigación consiste en que existe una relación importante entre el número de Mipymes colombianas y la infraestructura educacional y el Producto Interno Bruto, lo cual estaría indicando la importancia de la permanencia de la Mipyme para el desarrollo de una región.