Concentración y precios en el mercado mundial de aceite de palma 1985-2005 - Navarro España, Jorge L.; Ocampo López, Carmen E.; Saumeth De las Salas, Luz A. (Tendencias, 2014)
El presente trabajo estudia la estructura del mercado mundial de aceite de palma, así como la in"uencia de dicha estructura sobre el nivel de precios. Para ello se hace uso del cálculo de índices de concentración de mercado y de estadísticos correlaciónales para establecer relaciones de causalidad. Los principales resultados muestran que a pesar que este mercado está fuertemente concentrado, esto no parece tener efectos sobre los precios. La explicación dada a esta situación es que se da por la alta sustitución entre los aceites de palma, girasol y soya, así como al hecho que las barreras de entrada no son los su#cientemente altas.