Confrontación de la teoría clásica frente a la keynesiana sobre el mercado de trabajo: el caso de Colombia - Argoti Chamorro, Ana Cristina (Tendencias, 2014)
El artículo presenta un análisis con relación al empleo contrastando dos teorías económicas: la clásica y la keynesiana, situando el estudio en el caso particular del mercado laboral colombiano. La pretensión expuesta en este texto surge del interés por complementar la reflexión adelantada en el artículo: “Algunos Elementos sobre la Teoría Clásica del Empleo y la versión Keynesiana” publicado en la Revista Tendencias en el segundo semestre de 2012, en donde se encuentran plasmados los elementos básicos del marco teórico de las dos escuelas de pensamiento económico que se pretenden confrontar con la realidad nacional. En el cumplimiento de este propósito, se realiza una referencia a los principios fundamentales de las dos escuelas, para continuar con una disertación sobre la importancia del mercado laboral, y la situación del empleo en el mundo, situando el análisis hacia los países latinoamericanos y en particular a Colombia. Este análisis se lo aborda desde una revisión documental en fuentes secundarias y terciarias que ilustran la problemática para cotejar estos diagnósticos con las teorías del empleo, concretamente la Clásica y la Keynesiana. Se concluye que, a pesar de referirse a contextos históricos diferentes, los diagnósticos sobre el desempleo en la actualidad, se ajustan más a la versión keynesiana al tratarse de un paro forzoso y estructural, que no depende de la exibilidad de los salarios, sino más bien de la falta de fuentes de empleo que se crean a través de la inversión. Sin embargo, debido a que las propuestas de solución han sido insucientes, sorprende observar como hasta la actualidad, se fusionan las recetas clásicas y keynesianas, al buscar, por una parte exibilizar el mercado laboral y simultáneamente dinamizar la demanda global a través de sus componentes ajustándose a las circunstancias macroeconómicas de cada nación.