MITOS, LEYENDAS, TRADICIONES Y COSTUMBRES - Martínez, Jorge (Mopa Mopa, 2024)
Desde el comienzo la historia de la humanidad, en nuestro largo amanecer del mundo, hace unos cien mil años, bajo las primeras mañanas, cuando una pareja de Homo Sapiens ya habían desarrollado la voz, con el poder mágico de la palabra, salían al encuentro del sol que ilumina el cosmos, de lo cual no podemos contar mucho; siempre se ha vivido de sueños, quizás el más bello fue su despertar mágico, con “los seres feéricos, las hadas, las brujas, los gnomos, los ángeles, los espíritus viajeros, las almas de sus muertos” (Mendoza, 2022, pág. 16).