LAS ESCUELAS DE PRIMERAS LETRAS EN EL CANTÓN DE PASTO Y EL PLAN DE ESTUDIOS DURANTE EL PERIODO DE 1835-1845 - Getial , Elsy; Gómez , Yuliza (Mopa Mopa, 2024)
Con la interpretación de fuentes documentales primarias del AHMP y el Archivo General de la Nación, así como fuentes bibliográficas (tesis a, artículos, libros), este artículo trata de desentrañar la situación de la educación en las Escuelas de Primeras Letras en el Cantón de Pasto en el Período 1835-1845. Previamente se realizó una selección general de los documentos, teniendo en cuenta el periodo y los temas de interés, para luego transcribirlos. Forma parte de los resultados de investigación del proyecto denominado “La lucha territorial indígena en el contexto de La Guerra de los Conventillos”.