PARENTELAS y PODER EN LA GUERRA D ELSO CONVENTILLOS - Mamián , Dumer (Mopa Mopa, 2024)
La historiografía local y nacional da cuenta variada del acontecimiento bélico suscitado en la Provincia de Pasto en 1839, motivado por la supresión gubernamental de cuatro conventos menores; evento popularizado por la historiografía local con la denominación de Guerra de los Conventillos. Al acentuar en el supuesto catolicismo montaraz de los pastusos y en factores externos como causales de la rebelión, se descuidan las motivaciones de poder internas que anteceden subyacen y afloran en el acontecimiento, ligadas al entramado social y político característico de los pastusos por aquel tiempo.