ANALOGÍAS ENTRE CHAMANISMO Y ALQUIMIA: UNA EXPERIENCIA DESDE LA TOMA DE YAGÉ - Rodríguez Gómez, Jesús Alberto (Mopa Mopa, 2022)
En este artículo se hará un trabajo interpretativo, en el cual se abordarán analogías referentes al entorno chamánico y sus profundas conexiones con el hermetismo y la alquimia. Estas tres ciencias ocultas guardan consigo simbolismos y misteriosos secretos, que son parte del camino del iniciado y que, de una u otra forma, logré captar en mis visiones con la planta sagrada ayahuasca; es necesario remarcar la atracción hacia estos temas, por su importante aporte hacia la transmutación de mi espíritu. Para establecer esas semejanzas se necesitó recopilar algunas canciones de música medicina, que grabé en ceremonias sagradas del Taita Hipólito Muchavisoy, mayor que pertenece al resguardo Inga de Yunguillo, Putumayo. De esta forma y a partir de la comparación y reflexión con referencias de textos y documentales que manejan el hermetismo y la alquimia, se posibilitó crear vínculos y puentes para cimentar algunas ideas y cavilaciones que pululaban en mi cosmovisión, después de la ingesta de la poción chamánica. Es necesario mencionar que las canciones escogidas se debieron a su fuerte impacto en las visiones, ya que cambiaron la forma de ver mi mundo interior y exterior, además de ser provechosas y apropiadas para imaginar las relaciones visibles e invisibles entre las diferentes manifestaciones del arte esotérico. Las creencias y la cosmovisión del mundo, en toda la amplitud, se disuelve y diluye en los planos alterados de conciencia, donde la metafísica y la incursión en dimensiones espirituales desconocidas parecen tener un efecto de curación en las personas. Los Taitas comentan que estas visiones nos proporcionan la capacidad de ser profetas y de predecir nuestro destino.