Encuentro: Para Iris, mensajera de los espiritus - Bravo, Jose Fernando (Mopa Mopa, 2008)
"En el tiempo primigenio toda la tierra estuvo a oscuras. Ya estaba poblada de todos los seres incluyendo al hombre. Pero este carecia de inteligencia y erraba a tientas buscando los alimentos. Realizando esta labor, los hombres tropezaron con el bejuco del Yage; lo partieron por la mitad y lo dieron a probar a las mujeres y ellas tuvieron la menstruacion. Cuando los hombres lo probaron quedaron extasiados viendo como el pedazo que les sobro empezo a crecer y a trepar hacia el cielo. Poco a poco, las sombras tomaron contorno y las siluetas empezaron a dar pequeños destellos. En el fondo del cielo, vieron que el yage penetraba en una flor inmensa que al ser fecundada, se transformo en sol. De alli bajaron los hombres-sol-yage, cada uno tocando una melodia distinta con sus flautas y tambores. Cada melodia se transformo en un color distinto. Cuando llegaron a la tierra, se dispersaron y cada uno deposito la luz y el color en cada ser. Y cuando el mundo estuvo iluminado, toda esa sinfonia de colores y musica hizo brotar el entendimiento en los hombres, creando asi la inteligencia y el lenguaje. Desde entonces, los sinchis usan el yage porque asi se ve el mundo como es, y la inteligencia se expande haciendose todo claro y armonico en el espiritu del sinchi".