Confesiones de Jonás desde el monstruo urbano - Benavides Narvaez, Jhon Felipe (Mopa Mopa, 2008)
El bus es el monstruo urbano que tiene su propio mar infestado representado en la calle. No en vano, me atrevo a afirmar que se puede comparar con el gran pez que trago a Jonas. El heroe de las narraciones debe habitar en el, y a traves de su estomago presenciar su proximidad con el abismo. Se que lo que se diga desde un encierro queda en entredicho, dadas sus circunstancias inmanentes, propiciadas por toda clausura obligada, predeterminada por fuerzas fuera de si (del personaje que ha sido tragado). Me parece observar en la segunda banca de la izquierda a Geppeto esperando a Pinocho, su articulado hijo; pero creo que solo es una ilusion, meramente una cercania con el doble yo o ese ser infinito en el que puede convertirse cada personaje que accede obligado a este transporte, consecuencia de la busqueda catartica en el otro, que en cierto momento se parece a un recuerdo.