La traduccion en el sincretismo imaginario regional - Montenegro Perez, Luis (Mopa Mopa, 1996)
Al hacer una entrada para el ingreso de un desfile de imagenes miticas regionales en 1990 en el III Encuentro Andino de Investigadores en Etnoliteratura, tuve que invocar, pedir que los ojos se hicieran como gotas de agua penetrando en la tierra imaginaria regional. Para este devenir contaba con la magia del concepto indigena de /huaka/, a traves del cual, en tanto resquicio, saldria o se sentiria una red de encanto que nos llevaria a otros tiempos.