Percepcion del contexto culinario a traves del texto poetico de un grupo campesino mestizo ecuatorianoNo - Pazos Barrera, Julio (Mopa Mopa, 1996)
Nos proponemos visualizar el modelo del mundo que comunica una parcela de la produccion literaria del grupo campesino mestizo de la provincia ecuatoriana de Tungurahua. La finalidad se complica si se considera que hemos concentrado la atencion en los mensajes de caracter gustativo- culinario. La perspectiva teorica adoptada define el texto literario como una conjuncion de signos que se orientan hacia un propio sentido o modelo. Los signos solo adquieren valor dentro del texto y merced al codigo que los ordena y regula. Estas peculiaridades de los signos esteticos impiden el analisis mecanicista que relaciona la obra literaria con la realidad concreta; es preciso, por tanto, que se adopte una metodologia adecuada para el analisis, es decir, un metodo que tome en cuenta la autonomia del texto.