Percepcion e alucinogenos en la Amazonia - Lagrou, Elsie (Mopa Mopa, 1996)
Me convidaron para hablar sobre la percepcion e alucinogenos en la Amazonia, un asunto que estoy estudiando hace varios años ya, desde cuando llegue al Brasil. Intentare hablar con ustedes en "portuñol" que se basa en mi poca experiencia con el español cuando todavia morava en Belgica. Pues despues de siete años de Brasil quedo poco de mis aulas de castellano y de mis paseos en España. Bien, me encanto la invitacion de participar de este congreso y de conocer este lindo pais y su riqueza cultural. Y espero que esta barrera linguistica no impida que ustedes me entiendan. La cuestion de la percepcion o experiencia visual de un pueblo, esta intimamente ligada a su vision del mundo y a su modo de pensar. Nuestra experiencia visual depende de las categorias de pensamiento de nuestra cultura o sociedad, que son historicamente criadas y socialmente circunscritas.