Quinto encuentro de investigadores y de etnoliteratura: Levantamientos indigenas del siglo XVI al XVIIaNTES DE - Oviedo Arevalo, Ricardo (Mopa Mopa, 1996)
Antes de llegar los primeros Españoles al sur del pais en el año 1537, el Imperio incaico a la cabeza de Huainacapac habia estado en Nariño veinte años atras; realmente no podemos decir que hubo una influencia mayor a la de la conquista, sencillamente porque su corta estadia fue interrumpida bruscamente por la llegada de Sebastian de Belalcazar y sus tenientes. Los que realmente realizaron grandes cambios y llegaron para no volver fueron los ultimos conquistadores; la resistencia indigena, para el caso de el Incario, no fue notoria; las comunidades Pasto (localizadas al sur del Departamento) estaban en franca decadencia, segun los hallazgos arqueologicos modernos (Maria ictoria Uribe; ICAN) y los nuevos aportes que a partir de la etnohistoria nos relata Frank Salomon ( Frank Salomon IOC, Ibarra Ecuador) y tambien los relatos que nos hace el cronista de Indias, donde coincide cada uno en demostrar que, a comienzos del siglo XVI, los Pastos pasaban por una etapa de cambios profundos y que el otrora pasado de comerciantes y orfebres se habia disuelto en ceramica utilitarias y las principales redes del intercambio no se habian reestablecido totalmente.