Literatura Aymara - Gonzales, Lucy Jemio (Mopa Mopa, 1996)
Bolivia, como otros paises que fueron colonizados, contiene a su interior multiplicidad de pueblos nativos que, aun despues de 500 años, mantienen su cultura y lengua propias. De esta gran variedad de pueblos amerindios, no todos han alcanzado- ni en el pasado ni en el presente- un desarrollo homogeneo y/o paralelo; cada cual, por sus caracteristicas intrinsecas, es mas o menos conocido, y a veces desconocido, por el boliviano comun. Hoy por hoy, muchos profesionales de las Ciencias Humanas y Sociales estan realizando diversos estudios sobre las culturas aymara y quechua, por ser estas las que han alcanzado mayor desarrollo y expansion en relacion a las culturas nativas que conviven al interior del pueblo boliviano.