Narrativa y shamanismo entre los Siona - Langdon, E. Jean (Mopa Mopa, 1996)
En este trabajo, voy a enfocar en dos spectos del shamanismo. En el primero, considero el shamanismo como un complejo compuesto de una vision cosmologica particular que es compartido por los miembros del grupo. Dentro de este complejo, el shaman tiene el papel mayor de la actualizacion o la concretizacion de esta vision, y se hace primeramente a traves de la realizacion de os ritos. Segundo, propondo que a pesar de la ausencia de shamanes y los ritos, la vision shamanica perdura a traves de otras maneras de actualizacion. En el caso de los Siona, la literatura oral desempeña un papel analogo del rito en la actualizacion de esta vision. Explorare la narrativa Siona como una presentacion simbolica del sistema shamanico y de las preocupacion principales en la vision del mundo de los Siona.