LA MUJER EN EL CONTEXTO DE LA GUERRA DE LOS CONVENTILLOS DE PASTO (1839-1842) - Ortiz Montero, Eduardo Alfredo (Mopa Mopa, 2020)
El articulo desarrolla como el ideal católico, vigente en el contexto de La Guerra de los Conventillos, contribuyó a la dominación social de la mujer “común” mediante el control absoluto de la educación y de su vida privada y de como las mujeres pobres se hicieron visibles en la guerra, apoyando al bando rebelde, ligadas a la Congregación de Jesús o como informantes de los indios, comandados por El Negro Noguera y los jefes aborígenes de La Laguna.