SURCA, SIEMBRA Y RENACE - Córdoba Acosta, Maria Alejandra (Mopa Mopa, 2020)
El presente relato, narra la historia de Ana, una joven campesina, víctima de la pobreza, que se ve obligada a abandonar sus estudios para dedicarse a ayudar a su familia, de manera que diariamente viaja a la ciudad donde trabaja haciendo oficios domésticos en una casa de familia; sin embargo, en su hogar además de ser forzada a realizar los mismos oficios, es constantemente violentada física, verbal, psicológica y emocionalmente por su hermano, su padre, e incluso su madre. Ante lo cual Ana decide reivindicarse y reivindicar su posición como mujer independiente, autónoma, libre y capaz, a través del uso de la palabra y la acción pedagógica.