MUJER INDÍGENA, PUNTAL DE SUBSISTENCIA EN UN CONTEXTO NO EMANCIPADO DE IMPEDIMENTO A LA SUMISIÓN - Villareal, Julia (Mopa Mopa, 2020)
Este artículo esboza el contenido y sentido de la propuesta de arte corporal titulada: “Mujeres: protagonistas o mediadoras de nuestra propia cultura”, en la cual se armoniza el fogón, el telar y la chagra, como escenarios de saberes colectivos femeninos, dinamizadores de la memoria ancestral. Esta propuesta colectiva pretende revelar el fundamento del sentir de mujeres de tres comunidades representativas, correspondientes a tres pueblos: Pastos, Kamentza y Quechuas. Pretende, además ser un escenario de intercambio directo de prácticas artísticas y culturales relacionadas con una pluralidad de acciones en recorrido de diferentes territorios en el presente y a lo largo de la Historia.