La comercializacion factor determinante en la nueva proyección del Mopa Mopa (Barniz de Pasto) - Benavides, Ernesto Orlando (Mopa Mopa, 1983)
El Mopa-Mopa es una de las artesanias con mayores raices prehispanicas, su autenticidad, su tradicion se han mantenido a lo largo de cinco siglos de historia escrita. Pese a lo anterior, el enchapado "Mopa- Mopa" ha evolucionado en los ultimos cincuenta años. Ha evolucionado su proceso de elaboracion. En la composicion de sus motivos en la orientacion de la produccion y paralelo a ello han evolucionado los patrones de consumo.