Apertura - Salas Viteri, Julio (Mopa Mopa, 1984)
Bajo la conviccion de que las multiples formas de expresion de nuestro pueblo constituyen una verdadera y diferente cultura, hoy una vez mas querermos participar de la Historia, conduciendo nuestras herramientas investigativas hacia la motivacion de quienes, preocupados por estos quehaceres, desentrañan la autenticidad de un pueblo horadandolo en sus carnes mas expresivas para reencontrar su identidad. Lenguaje, comunicacion e identidad cultural sintetizan la tematica del Tercer Seminario de Cultura y Arte Popular que con sincero entusiasmo brindamos a quienes caminen en pro de la Cultura Latinoamericana, tan deseosa de proyectarse autonoma y señora ante las culturas Cristiana, de Oriente y de Occidente. No podriamos referirnos a Nariño, o a Colombia solamente, porque condicionariamos y limitariamos nuestro ambito cultural. La investogacion nos hace comprender cotidianamente la amplitud de nuestros nexos. Bolivia, Peru, Ecuador, Veezuela, Panama, Colombia. Latinoamerica entera constituyen un jardin de valores, autenticos, autonomos, que no podemos dejar desflorar por la infame influencia extranjera, codiciosa por transculturizar para dominar. Todo lo contrario, su estudio profundo y la concientizacion de sus valores consolidaran la autonomia y limaran las asperezas de sus pueblos separados por onveniencias de orden politico. Somos un solo pueblo y tenemos la imperiosa oblgacion de expresarselo al mundo.