Discusiones y reflexiones sobre la etno-historia de los grupos indígenas Kamsa e Inga del Valle de Sibundoy - Ramirez de Sara, Maria Clemencia (Mopa Mopa, 1989)
Esta ponencia tiene por objeto presentar una evaluacion de la discusion que se ha sostenido con respecto al origen o procedencia de los dos grupos indigenas habitantes del Valle de Sibundoy, Alto Putumayo. Se trata de los inga, de filiacion linguistica quehua y de los Kamsa, cuya lengua es unica, pues hasta el momento no se ha establecido filiacion linguistica alguna. Es importante anotar que a pesar de su diferenciacion linguistica y su territorialidad especifica, tanto el uno como el otro comparten culturalmente la gran mayoria de los aspectos de la organizacion socio-politica reconociendose como grupos diferentes. El Valle de Sibundoy, debido a su situacion geografica se convierte en paso obligado entre la zona andina ( Nariño) y la de selva tropical humeda ( Bajo Putumayo); es asi como se convierte en un lugar de sintesis de dos tradiciones culturales, la andina y la selvatica que no pueden llegar a entenderse la una sin la otra. Tanto ingas como kamsa comparten rasgos culturales de una y otra tradicion, lo cual torna este lugar revelador con respecto al estudio de la region del suroccidente del pais, cuyas fronteras no han sido delimitadas y parece ser que llegan hasta las selvas ecuatorianas y/o peruanas, confirmando la vinculacion entre los grupos de la selva tropical y los de las tierras altas.