Los foros sobre la cultura. Una propuesta de investigación - Aristizabal, Margarita (Mopa Mopa, 1990)
La Subdireccion de Comunicaciones Culturales de Colcultura, con el apoyo financiero del Plan Nacional de Rehabilitacion, realizo durante el año de 1989 cinco grandes encuentros regionales que denomino Jornadas Regionales de Cultura Popular, con el proposito de abrir espacios de encuentro, de discusion, de planeacion, de fiesta, de reconocimiento al gran caudal de manifestaciones de esa otra cultura, olvidada muchas veces, negada otra, pero siempre presente, siempre viva a la espera de una minima oportunidad de fortalecimiento. Estos encuentros se ubicaron en zonas que estan dentro del Plan Nacional de Rehabilitacion; a ellos se convocaron las entidades y personas que tienen que ver con la cultura en los diferentes municipios y departamentos. Asistieron investigadores sobre la cultura popular, promotores culturales, bibliotecarios, directores de Casas de Cultura, grupos de teatro, de danza, de musica, poetas, artesanos, pintores, fotografos, miembros de organizaciones populares regionales, maestros, periodistas, todos ellos con un solo proposito: participar en los diferentes eventos programados por cada jornada (foros, talleres, presentacion de artistas, encuentro de poetas, exposiciones). Se procuro no excluir ninguna manifestacion de la cultura popular en cada region.