Cruces de imágenes míticas en tradiciones orales - Montenegro, Luis (Mopa Mopa, 1990)
Desde hace milenios, una puerta gira cuando el dia se pierde y aparece la noche, si el camino humano se topa con el agua que cae y el aire se llena de musica. Si se entra por esta huaca, que es palabra que abre mas de un sentido en quechua, quiza veremos que nuestros ojos penetraran como gotas de agua en las tradiciones regionales y temperaran con sus imagenes, pasando a ser un espejo de los hombres que las vivieron como sus verdades. La puerta se aparece en consonancia con lo que le dice Don Juan a Carlos Castañeda en sus Relatos de Poder, respecto a las horas vespertinas pensadas como raja entre los mundos.