Categorías del tiempo y el espacio - Parra, Jaime (Mopa Mopa, 1990)
Los pensadores a traves de la historia han tratado de resolver el acertijo sobre la forma en que el hombre percibe, captura, aprende, a tener relaciones con las "cosas en si". En general ellos estan de acuerdo que dentro del proceso fenomenologico a que se ve abocado el hombre para reconocer su realidad mas inmediata, el mundo, el universo tiene que encargarse de corporizar lo exterior por medio de herramientas cognoscitivas, conceptuales, categorias; como las del tiempo y del espacio, las cuales, se constituyen en prismas que nos permiten realizar un juego de complementariedad alrededor del "ser" y el "estar". LLevado lo anterior a un plano de percepcion mas amplio, el cual tenga en cuenta al hombre como perteneciente a una cultura, podriamos decir que cada ser cultural, a partir de la confrontacion con sus entornos especificos, recrea un universo social que se fundamenta en el manejo que ejerce sobre las dimensiones y el control del tiempo y del espacio.