Sobre la etnolinguistica algunas propuestas de investigacion para la lengua Tikuna - Montes, Maria Emilia (Mopa Mopa, 1990)
En el caso particular de nuestra tarea de investigacion sobre una lengua amazonica, y en la perspectiva de los temas que pueden interesar a este programa de etnoliteratura, nuestro aporte intenta mostrar otros juegos de las figuras del lenguaje, de las metaforas implicitas en algunas denominaciones, con base en algunos datos preliminares y parciales sobre la lengua tikuna. El continuum que es el mundo sensible es "filtrado" por una percepcion cultural, lo que al evidenciarse en una lengua moldea nuestra aprehension y categorizacion sin limitarnos. La busqueda de evidencia de esa percepcion cultural es "etnolinguistica" tipica pero al mismo tiempo es tambien uno de los temas clasicos.