Presentacion - Zuñiga Ortega, Clara Luz (Mopa Mopa, 1990)
Desde cuando los hombres sintieron en sus pechos la soledad y el abandono, buscaron en el fondo de su ser la presencia de los dioses, porque desde siempre sintieron su filiacion de Sol y de infinito. Y siempre encontraron en sus raices algo que explicara este origen divino. Las Gestas y las Epopeyas testimoniaron para Griegos y Romanos su estirpe y su abolengo y casi todos los pueblos primitivos fincaron su ancestro de una u otra manera en el Padre Sol. El Yurupary, el Chilam Balam, el Popol Vuh y tantos otros textos nuestros, estimulan nuestro orgullo cuando descubren en los origenes grandes generaciones de heroes, dioses, semidioses, chamanes, mamos y hechiceros que sostienen nuestro ancestro.