Pilde y territorialidad - Hernandez Rosales, Helmer (Mopa Mopa, 1996)
Para algunos pildeseros de Tumaco, lo mismo que para algunos curanderos de mordeduras de culebra, el bejuco llamado Pilde es "la mama de las plantas". Para otros se llama "El sabio" o "El mago". Estas denominaciones obedecen seguramente a la diversidad de propiedades extraordinarias que se le atribuyen, las cuales son facilmente verificables a partir de la profusa oralidad que expresan estas concepciones. Para los curanderos de mordedura de culbera, el pilde es un componente indispensable de los brebajes o "tomas" preventivas y curativas, asi como los emplastos o "sobijos" con los cuales se complementa la curacion.