Espacios de indignación - Hernandez, Manuel (Mopa Mopa, 1996)
¿Que podemos decir sobre una cultura en Colombia cuando pensamos en apropiarnosla y, al mismo tiempo, como riñe eso con la pretendida universalidad de los valores occidentales? Todos quisieramos un mundo mejor de deseo, pero los instrumentos, los metodos, los propositos y procedimientos, no dan buenas señales. Lo que se ve, por el contrario, es una persecucion sistematica de estos pensamientos alternativos: Es sabido que el Departamento de los Estados Unidos oculto, en los años setenta, la desaparicion de cinco mil campesinos mayas. De igual manera nosotros, aca, asistimos al desmembramiento de una sola familia paez, los Aviramas: en los años setenta.