Lo que pide el cuerpo: Las fiestas en el Huila - Torres, William Fernando (Mopa Mopa, 1996)
Al intentar averiguar el origen de las actuales fiestas en el Huila, se encuentra que ellas provienen de diversas epocas, culturas, estratos y sectores sociales. De epocas como la Prehispanica, la Colonia, la Republica, los principios del siglo XX, la contemporaneidad. De culturas como las indigenas, españolas, mestizas. O de los estratos altos y bajos o de los gremios y los oficios. Pero si se sigue su historia, pronto se advierte que las mismas fiestas tienden a borrar huellas de su origen. Pues con el paso de los tiempos y las transformaciones de los contextos sociales y culturales, se integran con otras, se mixturan, se superponen y transforman sus practicas y simbolos y, por consiguiente, sus sentidos.