Arranque - Peñalver Gomez, Patricio (Mopa Mopa, 1998)
Ante todo tengo que decir que mi intencion inicial aqui no va a reproducir exactamente el titulo que anticipe a los organizadores. (Es decir: "El otro, el amigo, el enemigo: a partir de Derrida y Levinas"). He optado por privilegiar la referencia al pensamiento de Levinas, bajo el supuesto de que este pensamiento ha establecido una premisa, una base irremovible a toda reflexion filosofica sobre el problema del otro. Puede ser util anticipar el nucleo de un pensamiento. Yo diria que este pensamiento es una audaz tentativa de establecer una correlacion sistematica entre el plano ontologico y el plano critico. O bien, y mas precisamente: entre la hipotesis heterologica, la hipotesis de que el Ser se divide en lo Mismo y lo Otro, y la interpretacion etica de la epifania o aparicion del otro en el rostro. Y esa hipotesis y esa interpretacion se inscriben en esta gran perturbacion, en este seismo de las categorias dominantes del saber occidental que se ha llamado "deconstruccion"