Mitologia y destrucción: de lo estético y trastemporal andino amazonico - Granda Paz, Osvaldo (Mopa Mopa, 1998)
De manera cotidiana, hay hombres en el territorio americano que buscan, en las entrañas de la tierra, vestigios o abalorios que resulten ser ese golpe de suerte que les permita cambiar su status perdido en el confin del tiempo. Se trata de una verdadera profanacion y a la vez de un encuentro trastemporal desde dos direcciones distintas. Encuentran en ese hurgamiento, botados a su destino: señores y señoras enterrados hace muchas centurias, acompañados de un ajuar. Ellos, con sus ajorcas, diademas, collares de chaquira, adornos de todo orden, vasijas, hachas, instrumentos musicales, su banquito y su baston y tambien, a veces, un poco de alimento de maiz. Ellas con sus ajorcas, sus vajillas y ollas de cocinar de varios tamaños, sus instrumentos de tejer cobijas y vestidos, sus instrumentos de sembrar, sus talismanes y sus huatangas. Alguna vez ocurrira, como en el libro primero del Popol Vuh, que los objetos se rebelan contra el hombre; acaso los objetos que se comercian o exhiben friamente no son vaticinio y recuerdo de nuestra destruccion; esos objetos ciertamente no nos dan muerte pero nos hacen caer en cuenta de nuestro sacrilegio y nuestra lentisima agonia.