Jicaras, resina y juego de pelota - Granda Paz, Oswaldo (Mopa Mopa, 1999)
Raxa tzel, llaman los mayas en el Popol vuh a su gran jicara azul, al firmamento, a esa inmensa noche que los contenia en forma del cielo. Ademas de este libro sagrado otros textos indigenas y varios codices mencionan el uso y relacion mitica entre resina y jicara, elementos que permaneceran en el transcurso del tiempo fundamentando la artesania que hoy conocemos como Maque. En los tiempos de la creacion primigenia, cuando los creadores y formadores deshicieron la primera hechura del hombre por considerarlo carente de virtudes; convocaron los adivinos para que a su vez ellos trajeran a Toltecat; el maestro de los hacedores de las cosas, el que hacia joyas y era escultor, tallador, platero y el primer conocedor de los usos de la resina. Le llamaban el "señor de los hermosos platos, el señor de la verde jicara, el maestro de la resina".