La religiosidad popular en Nariño (Colombia) - Rodriguez Rosales, Hector (Mopa Mopa, 1999)
"Al ser el hombre un HOMO SYMBOLICUS y al implicar todas sus actividades al simbolismo, todos los hechos religiosos tienen necesariamente un caracter simbolico. Nada mas real si se piensa que todo acto religioso y que todo objeto cultural se refiere a una realidad metaempirica. El arbol que se convierte en objeto de culto no es venerado como tal arbol, sino como hierofanta, como manifestacion de lo sagrado. Y todo acto religioso, desde el instante mismo en que es religioso, esta cargado de una significacion que es, en ultima instancia, "simbolica", puesto que se refiere a valores o a figuras sobrenaturales".