Elementos conceptuales para una propuesta de redefinir lo regional a partir de lo cultural - Salas Salazar, Vicente Fernando (Mopa Mopa, 2003)
Ante la ineludible fuerza de circularidad logica en la que una forma de interpretacion se autojustifica y se autoprograma para evitar transgredir sistemas que rigen otro tipo de practicas interpretativas; como si se tratara de discursos a-temporales donde sus lenguajes nos dicen que somos y asi nos define, como las palabras que cuentan lo que somos, palabra que nombra y cierra. Ante ellos aparece el concepto de limite y frontera que reordena los discursos. Por ejemplo: el discurso regional desde lo politico administrativo se inscribe como un area politicamente definida insertada en la totalidad. Desde lo geografico como un area natural relativamente homogenea que posibilita una relacion funcional entre las partes naturales que la componen. Tambien desde lo cultural ya sea inherente a la definicion geografica definiendo una aparente armonia entre el hombre y su medio natural donde lo cultural es el resultado de una desenvoltura temporal uniforme de los limites geograficos y ademas lo politico- administrativo, o ya sea como una region cultural que desborda la uniformidad geografica teniendo en cuenta que la region geografica no implica uniformidad cultural. Para la antropologia el concepto de region se define por un area etnico-social culturalmente homogenea en cuanto que es dentro e unos limites territoriales definidos donde una poblacion se une y se organiza para compartir una historia y unos rasgos de orientacion. Asi tambien para un arquitecto lo regional tendria que ver con la logica urbanistica y el tratamiento de las relaciones entre el campo y la ciudad. Asi tambien podremos dar una designacion desde lo sociologico, lo economico, y tambien lo psiquico.